Йогурт детский своими руками

Йогурт детский своими руками
Йогурт детский своими руками

Домашний йогурт своими руками

Своими руками йогурт

Автор. Анатолий; источник
Далее слова автора.

В последнее время стал чаще и больше покупать в магазинах йогурт. но возможно, ведь, сделать своими руками йогурт дома, т0 есть домашний йогурт. Хочется, чтобы было больше в рационе продуктов для здорового питания. Много пишут и говорят о его пользе, но не всегда покупной устраивает по качеству и цене. К тому же, я за натуральные продукты, за чистоту и энергетику. Согласитесь, машинное, промышленное производство может и производительнее, но в их продуктах нет души, тепла и любви, которые обычно вкладывают люди, когда готовят своими руками. А долгий срок хранения говорит не только о хорошей стерилизации, но и о гибели полезных бактерий и наличии большого количества вредных консервантов, стабилизаторов и красителей. Поэтому считаю польза от промышленного минимальна, по сравнению с домашним йогуртом. Вкусно. но не полезно!

Как сделать своими руками йогурт дома

Нашёл нужную информацию, изучил, и оказалось сделать своими руками йогурт дома совсем просто. Для себя сделал открытие что, родиной йогурта является Болгария, а продукты содержащие сахар, сухое молоко, загустители, стабилизаторы и консерванты уже не являются йогуртом. Вот так!

Как сделать йогурт и что получилось у меня, сегодня делюсь с Вами. Соблюдайте все обозначенные условия и гарантирую, у Вас тоже получиться свой домашний йогурт.

Необходимые и важные условия чтобы приготовить дома своими руками йогурт.

Идеально чистая посуда. в которой готовим йогурт и ложки для перемешивания закваски. Если готовите в кастрюле, нужно 5 -7 минут кипятить в ней воду. Затем слить и сразу залить используемым молоком. С термосом чуть по-другому. Кипятим воду и заливаем в чистый термос, через минутку, как термос прогреется, воду сливаем, заливаем новым кипятком и закрываем крышкой. Ждём 10-15 минут, и освобождаем термос для молока и закваски.

Молоко используем жирное, свежее и обязательно пастеризованное. Чем жирнее молоко, тем гуще будет приготовленный своими руками домашний йогурт. Вы можете приготовить его сами, используя обычное, не жирное. Для этого молоко придётся кипятить, чтобы оно уменьшилось в объёме на оду треть или более. Годится для приготовления йогурта и покупное топлёное.

Закваска главная составляющая для того чтобы сделать своими руками йогурт дома. Где её брать?

  • Для первого раза используем покупной йогурт, с маленьким сроком хранения и как можно свежий и натуральный, без консервантов, сахаров и красителей или с минимальным их количеством. В дальнейшем часть приготовленного своими руками йогурта, уже пойдёт на закваску следующего.
  • Выделяем болгарскую палочку сами. Это дольше по времени и займёт 2-3 дня. Для этого необходимо в тёплое, жирное молоко добавить сметану и держать в тепле 10-12 часов. В это время важно обеспечить стабильную температуру 30-40 градусов и покой смеси, нельзя шевелить и передвигать. Получившуюся закваску, опять также добавлять в новое молоко, из расчёта на 1 литр молока 100 грамм закваски и повторяем весь процесс ещё 2 раза. После третьего раза получаем свою закваску с “болгарской палочкой”

Температура — оптимальная 35-40 градусов во время приготовления своими руками йогурта, при 45 бактерии погибают.

  • Сейчас, когда ещё греют батареи отопления, можно готовить домашний йогурт около них, ставя посуду рядом и накрывая одеялом или старой шубой.
  • Использовать термос с широким горлышком
  • Можно сделать свой термос для любой посуды, например для кастрюли, используя пенопласт, используемый в упаковках для предохранения товара при ударах и падений.
  • В магазинах продают специальные йогуртницы, в них нагрев осуществляется от электрической сети, а температура поддерживается автоматически.

Время приготовления 5 -10 часов. Точно для себя Вы определите, после нескольких приготовлений, сами опытным путём. Зависит от качества закваски, молока и температуры. У меня, в термосе, домашний йогурт готовился 6 часов.

Не тревожить во время приготовления! Основу нельзя двигать, переставлять, перемешивать во время готовки своими руками йогурта. Делать сквозняки и перепады температур.

Готовность приготовленного своими руками йогурта определяем по густоте, жидкая основа должна стать густая. Хорошо, когда на поверхности остаётся не много сыворотки. Если передержать будет иметь кисловатый вкус.

Время хранения приготовленного своими руками йогурта не более 7 дней. После приготовления раскладываем в порционные ёмкости и убираем в холодильник. Рассчитывайте количество приготовленного домашнего йогурта по своим потребностям.

весь процесс приготовления йогурта своими руками

  1. Готовим молоко и закваску. Мне пришлось использовать этот йогурт, из сухого молока, более достойного, в своём ближайшем магазине, не нашёл.
  2. Молоко заливаем в чистую кастрюлю, разогреваем или если не пастеризовано, кипятим минут 5-10
  3. Остужаем молоко до 40 градусов, температуру примерно контролируем по тыльной стороне ладошки. При нормальной температуре молоко должно быть тёплым, а не обжигать.
  4. Наливаем молоко в посуду для приготовления домашнего йогурта. Я брал чистый литровый термос.
  5. Добавляем на литр молока 2 столовые ложки закваски-йогурта
  6. Ставим на выдержку, до готовности, мой йогурт готовился 6 часов.
  7. Готовый йогурт раскладываем по чашкам и помещаем в холодильник.
  8. Через 2 часа можно использовать домашний йогурт по назначению.

Как использовать приготовленный своими руками йогурт

  • Есть как обычно, чтобы улучшить вкусовые свойства и полезность можно добавлять, перед употреблением, орехи, сухофрукты, свежие фрукты и овощи, замороженные ягоды, сиропы, варение, пюре или мёд.
  • Вместо сметаны и майонеза, заправлять им салаты и супы, делать подливки и соусы.
  • Как диетическое питание, с гранулированными или порошковыми отрубями.

Домашний йогурт актуален для тех, кто за зиму набрал лишние килограммы. Это отличное низкокалорийное блюдо поможет разнообразить меню и сделать похудение более комфортным.

Делайте йогурт своими руками и делитесь своими результатами и впечатлениями.

Йогурт детский своими руками Йогурт детский своими руками Йогурт детский своими руками Йогурт детский своими руками Йогурт детский своими руками Йогурт детский своими руками Йогурт детский своими руками Йогурт детский своими руками