Как приготовить ростбиф из мраморной говядины в домашних условиях

Как приготовить ростбиф из мраморной говядины в домашних условиях
Как приготовить ростбиф из мраморной говядины в домашних условиях Как приготовить ростбиф из мраморной говядины в домашних условиях

Главная

Рецепты

Классика

Категории: Классика, Говядина, Особый случай, Пасха, Рождество, Фитнесс рецепты

Отменный ростбиф

Умение приготовить отменный ростбиф очень полезный навык. Так как хороший ростбиф украсит как и торжественный стол так и воскресный ужин и мало кого оставит равнодушным. Очень важно правильно выбрать мясо, но еще важнее, правильно его приготовить. Даже самый лучший, самый дорогой кусок мяса, легко испортить. Именно из-за неумелых поваров у многих, говядина, одно из самых замечательных и ароматных видов мяса, у многих ассоциируется с "жесткой подошвой". А правильно приготовленный ростбиф сочный, розовый внутри, расплывается в устах и радует ароматом!

Итак, чтобы ростбиф получился как надо:

1) Правильно выберите кусок мяса. Для ростбифа лучше всего подходят такие части туши как: спинная часть, филей, кострец, оковалок. Мясо должно быть насыщенного красного или бордового цвета. Запах мяса должен быть приятным, без каких либо зловонных ароматов. По возможности выбирайте "мраморное"  мясо с равномерной жировой "сеткой", во время тепловой обработки жир будет вытапливаться, делая мясо более сочным и ароматным. Чем больше в куске равномерно распределенного жира, тем сочнее будет ростбиф.

2)  Перед началом приготовления мяса, доведите его до комнатной температуры, заранее выложив его из холодильника. Так мясо приготовится равномернее.

3) Обжарьте мясо для получения красивой корочки и придания мясу аромата. (Обжаривание не удерживает соков внутри, это самый большой миф в кулинарии. И шипение масла и после того, как мясо уже обжарено, свидетельствует о дальнейшей утечке влаги. Обжаривание нужно для придания аромата жареного мяса и для красивой корочки).

4) Пеките при умеренных температурах 150ᵒС -180ᵒС. Высокие температуры, свыше 180ᵒС, сделают мясо жестким и сухим, так как высокие температуры приводят к тому, что белок в мясе все больше сокращается, выжимая все больше соков. Не так важно время приготовления, как температура. (К примеру, если поставите мясо в духовку разогретую до 60ᵒС (идеальная температура внутри мяса), можете печь долго долго, мясо и дальше будет сочным, при чем равномерно сочным, при чем его труднее будет испортить.

5) Поливайте мясо стекающими соками или другой выбранной Вами жидкостью (вином, соком, бульоном) Процесс приготовления немного замедляется, когда эта жидкость испаряется. Это также благоприятно влияет на сочность и нежность мяса.

6) Обязательно дайте мясу отдохнуть после вынимания из духовки. Для маленького куска мяса 8-10 минут хватит, средний же кусок, от килограмма до двух уже и все 15-20 минут, а вот жаркое побольше и все 20-25 минут должно отдохнуть. Переложите мясо на тарелку, а еще лучше, на решетку, расположенную на тарелке, и оставьте на 5-25 минут (В зависимости от размера), перед тем как начнете нарезать мясо.Чтобы мясо не слишком остыло, если речь идет о большом куске, накройте его сверху фольгой.

Отменный ростбиф

Ингредиенты

  • 0,8 - 1,5 кг говядины (спинная часть, оковалок, кострец)
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • 50 мл растительного масла
  • 2 небольшие моркови, почистить, крупно порезать
  • 2 луковицы ( у меня красный и белый лук), почистить, крупно порезать
  • 1 головка чеснока, разделить на зубки, не чистить
  • 2 ветки розмарина, только иголки (можно упустить)
  • 4-5 веток тимьяна
  • 100 мл красного сухого вина
  • 100 мл говяжьего или куриного бульона
  • 80 мл сливок 20 % жирности
  • 20 грамм холодного сливочного масла
Время приготовления: 1 час 30 минут

1)           Разогреть духовку до 160˚ С.

2)           Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью, перцем и 2 ст.л. растительного масла. Если желаете, обвяжите мясо кулинарной нитью, чтобы оно лучше держало форму.

Отменный ростбиф

(Смотрите ниже как правильно перевязывать мясо ):

3)           На среднем огне, разогрейте большую сковороду (лучше всего из нержавеющей стали или чугунную), добавьте остальное растительное масло и выложите мясо на сковороду. Жарьте по 4 минуты с каждой стороны. Мясо не трогать, только переворачивать каждые 4 минуты!! Должна образоваться красивая корочка.

Отменный ростбиф

4)           В жароупорное блюдо, лучше всего такое, которое потом можно поставить на газ (керамические не подходят), положите овощи, зубки чеснока и травы.

Отменный ростбиф

Влейте на дно вино и переложите мясо из сковороды на овощи.

Отменный ростбиф

5)           Поставьте жаркое в разогретую духовку. Пеките пока температура внутри мяса не поднимется до 60Сᵒ, если пользуетесь термометром, около 30 - 40 минут, для средней стадии готовности (розовое внутри), или 70 ᵒС, около 50 минут, для полной готовности.

6)           Мясо выньте, переложите на решетку, поставленную на чистой тарелке или блюде и ДАЙТЕ «ОТДОХНУТЬ»! Удалите кулинарную нить и 15-20 минут после вынимания мясо НЕ ТРОГАТЬ!

Отменный ростбиф

7)           Приготовьте соус: в сковороду, или жароупорную посуду в которой жарилось мясо бульон, хорошенько отскребывая все, что пристало к сковороде. Уваривайте жидкость на сильном огне, до половины исходного количества, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорал. Когда жидкость испариться на половину влейте сливки, хорошо перемешайте, прогрейте и снимите с огня. Добавьте кусочки холодного масла. Постоянно мешайте, чтобы масло равномерно распределилось. Это немного загустит соус и придаст ему блеск.

Отменный ростбиф

8)           Когда мясо отдохнуло, разрежьте его на порционные куски и подавайте поливая соусом.

Отменный ростбиф

Отменной Вам трапезы!

Видео-рецепт приготовления отменного ростбифа (на укр. языке):

Смотри также

15 Мая 2014

Как жарить, печь, тушить, варить мясо, чтобы результат Вас радовал, а близкие Вам люди Вас хвалили! Секреты приготовления мяса.

7 Мая 2015

Самая важная информация о говядине: как выбирать, как готовить говядину и что еще с ней делать!

15 Мая 2014

Что? Как? И почему? Какая природа мяса, питательные свойства мяса, основные правила приготовления мяса и как выбирать мясо.

15 Мая 2014

О  том как хранить, как приготовить выбранный Вами кусок мяса, и о чем нужно помнить при приготовлении мяса.

Как приготовить ростбиф из мраморной говядины в домашних условиях Как приготовить ростбиф из мраморной говядины в домашних условиях Как приготовить ростбиф из мраморной говядины в домашних условиях Как приготовить ростбиф из мраморной говядины в домашних условиях Как приготовить ростбиф из мраморной говядины в домашних условиях Как приготовить ростбиф из мраморной говядины в домашних условиях