Замена канализационной трубы в ванной трубы своими руками

Замена канализационной трубы в ванной трубы своими руками
Замена канализационной трубы в ванной трубы своими руками Замена канализационной трубы в ванной трубы своими руками

В настоящее время очень часто на смену старому железному трубопроводу приходит новый металлопластиковый или пластиковый. Этот вариант обладает массой преимуществ, главным из которых является возможность самостоятельного монтажа.

Материалы и инструменты, необходимые для замены труб

Замена труб в туалете и ванной требует наличия следующих инструментов:замена труб в туалете и в ванной

  • болгарки с установленным диском по металлу – с ее помощью осуществляется срезание старых труб и креплений;
  • клуппа ручного, диаметр которого полностью совпадает с размером стояка (примерно 1 дюйм) или любого другого инструмента, которым можно нанести резьбу на металлической трубе в квартире, расположенной на верхнем или нижнем этаже;
  • перфоратора, необходимого для того чтобы просверлить отверстия для крепежа или в случае надобности проложить трубу сквозь стену;
  • электрического паяльника в комплекте с насадками и труборезом;
  • рулетки, зубила, молотка, маркера и отвертки.

Замена канализационных труб в ванной и туалете невозможна без двух переходников, соединяющих металлическую трубу и пластиковую, полипропиленовых труб размером 1/2 дюйма, а также тройников, разветвителей, фитингов, саморезов, креплений, технического вазелина, фумленты и т.д.

Подготовительные моменты

Если владельцем квартиры не является профессиональный ремонтный рабочий или водопроводчик, то потребуется тщательно рассчитанная схема протяженности и строения будущего водопровода.

При этом нужно учесть ряд параметров:

замена канализационных труб в ванной и туалете

  • размер ванной и туалета – можно значительно сэкономить, если осуществлять монтаж нового трубопровода сразу в 2-х помещениях;
  • место расположения сантехники – ванны, унитаза, умывальника и стиральной машины (при наличии ее в ванной);
  • повороты и изгибы – из их количества определяется число хомутов, соединительных муфт, угловых элементов и т. д.;
  • характер трубопровода: так, для горячей воды лучше выбрать металлопластиковую или медную трубу, а для холодной – пластиковую.

Все вышеперечисленные параметры рекомендуется перенести на чертеж и соблюсти при этом масштаб.

Демонтаж старой конструкции

Замена труб в туалете и в ванной начинается с демонтажа старой конструкции. Для этого требуется предварительное отключение воды возле стояков, по которым поступает горячая и холодная вода. Если же планируется заменить и стояковые трубы, то отключение подачи воды следует осуществлять в подвале. При этом должны быть выполнены некоторые условия:

  • получение согласования на проведение работ у организации, осуществляющей обслуживание внутридомовых коммуникаций;
  • заблаговременное оповещение соседей о том, что будет заменяться трубопровод; при этом следует уточнить дату и время выполнения работ;
  • заменить трубы и вовремя восстановить подачу воды.

Внедрение новой стояковой трубы в систему желательно осуществлять из квартир соседей, проживающих этажом выше и ниже, поэтому если есть такая возможность, лучше обговорить этот момент заранее. Кстати, вариант выгоден для обеих сторон: человек, осуществляющий замену стояка, может спокойно продолжать отделку, у него точно ничего не потечет, а соседям значительно легче будет выполнять будущий ремонт.

Обзор труб для наружной канализации

Надежную работу и длительный срок службы канализационной сети обеспечивает своевременная замена труб в ванной и туалете. Обзор современного рынка канализационного оборудования позволяет выделить следующие виды подходящих материалов:

замена труб в туалете и в ванной установка

  1. Асбестоцементные трубы. Для их изготовления используется портландцемент и асбестовое волокно. Их характеризует высокая пропускная способность и гладкая внутренняя поверхность. Незначительный вес обеспечивает простую транспортировку и укладку.
  2. Керамические трубы являются очень прочным и долговечным материалом, устойчивым к агрессивному воздействию окружающей среды и возникновению коррозии.
  3. Чугунные трубы – классический вариант обустройства наружной канализационной сети. Их отличают такие положительные качества, как надежность и устойчивость к воздействиям химического и механического характера.
  4. Пластиковые трубы – наиболее часто используемый в настоящее время материал. Такая канализационная труба стоит недорого, проста в обработке и укладке, устойчива к различного рода агрессивному влиянию и долговечна.

Последовательность монтажа

Замена канализационных труб в ванной и туалете своими руками – это достаточно простой процесс, особенно если имеет место небольшой опыт или есть возможность привлечь к работе хорошего помощника.

замена канализационных труб в ванной и туалете своими руками

Последовательность открытого монтажа:

  1. Схематический план – вот с чего должна начинаться замена труб в туалете и в ванной. Установка не будет эффективной, если предварительно не подсчитать необходимые материалы и стыковочные элементы.
  2. Срез старого металлического трубопровода можно осуществить при помощи болгарки, перфоратора или молотка с зубилом. Безопасность превыше всего, поэтому нужно позаботиться о наличии маски и респиратора, так как это достаточно пыльный процесс.
  3. Следующий важный момент – вывод канализационной трубы посредством отводов и соединений. Данный этап работы требует наличия специального сварочного аппарата, так как иначе не получится спаять трубы. Прежде чем осуществить окончательное соединение, рекомендуется проверить правильность расположения труб. После того как трубы будут спаяны, можно соединять их с ванным смесителем.

При наличии совмещенного помещения, замена труб в туалете и в ванной должна производиться параллельно с монтажом дополнительного вентиля для перекрытия подачи воды в сливной бачок, что очень удобно, если, например, понадобится заменить шланг.

Завершающий этап – это установка смесителя. На этом, замена труб в туалете и в ванной считается оконченной.

После этого нужно только скрыть трубы, что делается как в целях эстетичности, так и для безопасности.

Преимущества пластиковых канализационных труб

Создание качественной системы канализации обеспечивает замена труб в туалете и в ванной. Виды труб, изготовленных из пластика: поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, который характеризует высокая плотность (ПВП) и полипропилен (ПП) – отличный вариант для этих работ.

замена труб в туалете и в ванной виды труб

Такой материал подходит как для внутренней, так и для наружной канализации. Сравнение с чугунными и стальными трубами показывает, что для пластиковой свойственна более гладкая поверхность, исключающая вероятность возникновения засора. Небольшая масса облегчает транспортировку и монтаж труб, а также не требует дополнительного оборудования и специального раствора для заделки. Герметичное соединение гарантирует длительный срок эксплуатации.

ПВХ трубы

Замена труб в туалете и в ванной – процесс несложный, но требующий учета следующих основных требований к сантехнической конструкции:

замена труб в туалете и в ванной процесс

  • высокая прочность;
  • устойчивость к механическому воздействию;
  • способность выдержать сток температурой до 70 градусов.

Всем вышеперечисленным условиям соответствуют трубы, изготовленные из поливинилхлорида.

Среди недостатков выделяют подверженность воздействию химических веществ и даже агрессивных бытовых моющих средств, что повреждает стенки и способствует возникновению налета, который со временем может превратиться в серьезный засор.

Полипропиленовые трубы

Канализационные полиэтиленовые трубы можно использовать для проведения работ по замене внутренней и наружной канализации. Для соединения используются специальные фитинги.

Этот материал не боится механического воздействия и высокой температуры – до 100 градусов, устойчив к различного рода кислотам и щелочам. Идеально подходит для стока стиральной или посудомоечной машины. Полипропиленовые трубы могут быть использованы для организации канализации как в квартире или доме, так и на предприятии общественного питания, в химчистке, школе или медицинском учреждении.

Замена канализационной трубы в ванной трубы своими руками Замена канализационной трубы в ванной трубы своими руками Замена канализационной трубы в ванной трубы своими руками Замена канализационной трубы в ванной трубы своими руками Замена канализационной трубы в ванной трубы своими руками Замена канализационной трубы в ванной трубы своими руками Замена канализационной трубы в ванной трубы своими руками Замена канализационной трубы в ванной трубы своими руками Замена канализационной трубы в ванной трубы своими руками Замена канализационной трубы в ванной трубы своими руками